Город:
×

Россия, выберите регион / город:

Категория:
×

Вологда / Производство и поставки / Агропром / Сельскохозяйственная продукция

Выберите категорию:

Сельскохозяйственная продукция

Сельскохозяйственная продукция — это все виды продукции, получаемые в результате сельскохозяйственной деятельности. Это обширная категория, включающая в себя как непосредственно выращенные растения и животных, так и продукты их переработки, осуществляемой на начальном этапе, непосредственно связанном с сельским хозяйством. Разделить ее можно по нескольким признакам:

1. По происхождению:

* Растительная продукция: Это все виды растений, выращиваемых человеком для различных целей. Сюда входят:
* Зерновые культуры: Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис и др. Используются для производства муки, круп, кормов для животных, биоэтанола и т.д.
* Бобовые культуры: Горох, фасоль, соя, чечевица и др. Источник белка, используются в пищу и как корма.
* Техническая культура: Хлопок, лен, конопля, подсолнечник, сахарная свекла, рапс и др. Используются для получения волокон, масел, сахара и др.
* Овощеводство: Картофель, помидоры, огурцы, капуста, морковь, лук и множество других овощей. Используются в пищу в свежем и переработанном виде.
* Плодоводство: Яблоки, груши, вишни, сливы, ягоды и другие плодовые культуры. Используются в свежем виде, для производства соков, варенья, компотов и др.
* Виноградарство: Выращивание винограда для производства вина и соков.
* Чаеводство, кофеводство: Выращивание чайного куста и кофейного дерева.
* Лесоводство: Выращивание деревьев для получения древесины, бумаги, а также для защиты окружающей среды. Хотя лесоводство часто рассматривается как отдельная отрасль, оно тесно связано с сельским хозяйством.
* Декоративные растения: Цветы, кустарники, деревья, выращиваемые для украшения.

* Животноводческая продукция: Это продукция, получаемая от животных, выращиваемых человеком. Сюда относятся:
* Мясо: Говядина, свинина, баранина, птица, крольчатина и др.
* Молоко: Коровье, козье, овечье молоко и др. Используется в свежем виде, для производства молочных продуктов (сыр, масло, кефир и т.д.).
* Яйца: Куриные, утиные, гусиные и др.
* Мед: Получается от пчел.
* Шерсть: Овечья, козья шерсть и др.
* Пух: Пух водоплавающих птиц.
* Кожа: Кожа крупного рогатого скота, свиней и др.


2. По степени переработки:

* Сырая продукция: Не подвергавшаяся какой-либо переработке, например, собранные зерна, молоко с фермы.
* Переработанная продукция: Продукция, прошедшая первичную обработку. Например, мука из зерна, сыр из молока, консервированные овощи. Сюда же можно отнести продукцию, полученную из перечисленных выше видов продукции, например, хлеб из муки, масло из молока, консервы из овощей и фруктов.

3. По назначению:

* Продукты питания: Все виды продукции, предназначенные для потребления человеком.
* Корма для животных: Зерно, сено, силос и др.
* Промышленное сырье: Хлопок, лен, кожа, древесина и др.
* Биотопливо: Биоэтанол из зерна, биодизель из масел.

Сельскохозяйственная продукция играет важнейшую роль в экономике любой страны, обеспечивая продовольственную безопасность и сырьевую базу для многих отраслей промышленности. Ее объемы и структура зависят от климатических условий, уровня технологий, потребностей населения и других факторов.